Kammerkonzert

Programm am 28.11.2021

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
2 Duos für Violine und Viola KV 423 & 424 (1783)

Johan Halvorsen (1864-1935)
Passacaglia für Violine und Viola über ein Thema von Händel (1893)

Landesmuseum Hannover

Programmheft 2. Kammerkonzert
Datei herunterladen PDF

Die Kammerkonzerte des Niedersächsischen Staatsorchesters Hannover wurden vor über 150 Jahren als Quartettabende des Konzertmeisters Joseph Joachim gegründet und bestehen als beliebte Konzertreihe bis heute. Auch 2021/22 spielen verschiedene Ensembles achtmal in der Spielzeit Kammermusik-Matineen mit selbst zusammengestellten Programmen. Die Kammerkonzerte finden im Vortragssaal des Landesmuseum Hannover statt – im anregenden Umfeld des WeltenMuseums mit Blick auf Maschpark und Neues Rathaus. Im Eintrittspreis ist am Konzerttag der Eintritt ins Museum inkludiert. Das Museumscafé Schönwald’s lädt zur kulinarischen Pause ein.

Im 3. Kammerkonzert spielen Sandra Huber (Vorspielerin der 2. Geigen) und Olof von Gagern (Vorspieler der Bratschengruppe) Musik für Violine und Viola. Auf dem Programm stehen die zwei Duos KV 423 und 424 von Wolfgang Amadeus Mozart und die Passacaglia über ein Thema von Händel des romantischen norwegischen Komponisten Johan Halvorsen. Mozarts Duos, 1783 für den Fürsterzbischof von Salzburg komponiert, sind große Kammermusik für kleine Besetzung, voller technischer Finessen und Ausdruckskraft. Beide Komponisten waren als exzellente Kenner der hohen Streichinstrumente – Mozart war ein sehr guter Geiger, ebenso Johan Halvorsen (1864-1935), der als Konzertmeister in Bergen, Aberdeen und Helsinki arbeitete. Johan Halvorsen entwickelt aus dem Thema einer Cembalo-Suite von Georg Friedrich Händel eine ausgedehnte Passacaglia, in der Violine und Viola als gleichberechtigte Partner mit Virtuosität, Klangfülle und Spielwitz das barocke Thema auszieren.