1. Kammerkonzert MOZART PLUS

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
2 Duos für Violine und Viola KV 423 & 424

Johan Halvorsen (1864-1935)
Passacaglia für Violine und Viola über ein Thema von Händel

Landesmuseum Hannover

Die Kammerkonzerte des Niedersächsischen Staatsorchesters Hannover haben eine schöne, lange Tradition: Vor über 150 Jahren wurden sie als Quartettabende des Konzertmeisters Joseph Joachim etabliert und bestehen als beliebte Konzertreihe bis heute. Auch 2020/21 spielen verschiedene Ensembles achtmal in der Spielzeit sonntags um 11:00 Uhr und 15:00 Uhr ihre selbst gewählten Programme – Konzertort ist der Vortragssaal des Niedersächsischen Landesmuseums Hannover.

Im 1. Kammerkonzert spielen Sandra Huber (Vorspielerin der 2. Geigen) und Olof von Gagern (Vorspieler der Bratschengruppe) Musik für Violine und Viola. Auf dem Programm stehen die zwei Duette KV 423 und 424 von Wolfgang Amadeus Mozart und die Passacaglia über ein Thema von Händel des romantischen norwegischen Komponisten Johan Halvorsen. Mozarts Duette, 1783 für den Fürsterzbischof von Salzburg komponiert, sind große Kammermusik für kleine Besetzung, voller technischer Finessen und Ausdruckskraft. Beide Komponisten waren als exzellente Kenner der hohen Streichinstrumente – Mozart war ein sehr guter Geiger, ebenso Johan Halvorsen (1864-1935), der als Konzertmeister in Bergen, Aberdeen und Helsinki arbeitete. Johan Halvorsen entwickelt aus dem Thema einer Cembalo-Suite von Georg Friedrich Händel eine ausgedehnten Passacaglia, in der Violine und Viola als gleichberechtigte Partner mit Virtuosität, Klangfülle und Spielwitz das barocke Thema auszieren.

Mehr Informationen

Schutz- und Hygienemaßnahmen für Ihren Theaterbesuch in Zeiten von Corona: Wir freuen uns, wieder für Sie spielen zu dürfen! Damit dies gut funktioniert, halten wir uns strikt an die geltenden Verordnungen für die weitere Eindämmung der Corona-Pandemie. Alle Vorstellungen finden bis auf Weiteres unter strengen Schutz-und Hygienemaßnahmen statt. Mehr Informationen finden Sie in unserem Hygiene-Knigge

Da wir heute noch nicht wissen können, was morgen auf uns zukommt, informieren Sie sich bitte kurzfristig vor Ihrem Besuch auf unserer Website oder telefonisch über die aktuellen Hygienemaßnahmen des Staatstheaters.

Bitte beachten: Buchungen von Gruppen-, Familien- oder barrierefreien Plätzen können nur telefonisch unter +49 511 9999 1111 oder an der Tageskasse erfolgen.